Доброго дня уважаемые!!! я практикующий юрист по гражданским делам. ко мне обратились знакомые т.к. молодому человеку вменяют 119 УК РФ, они обращаться к адвокатам не желают, т.к. по каким то своим мотивам им не доверяют (написано с их слов). Могу ли я без адвокатских корочек представлять интересы обвиняемого по 119 УК РФ на основании доверенности. Могу ли я или мой клиент ознакомиться с делом в момент дознания (дознаватель отказывает мне и его супруге ознакомиться с уг. делом т.к. на стадии дознания никто не может ознакомиться с материалами дела, а сам обвиняемый не может по состоянию здоровья). Может ли дознаватель назначить психиатрическую экспертизу подозреваемому.
спасибо за ранее.
-
Юрист-консультант по уголовным делам, практикующий адвокат
Статья 49 УПК РФ. Защитник
1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
Ознакомление с материалами уголовного дела возможно в порядке ст.217 УПК РФ, а именно по окончании расследования. В процессе расследования защитник может ознакомиться только в с теми документами, при составлении которых участвовал подозреваемый.
Глава 27
Статья 195 УПК РФ. Порядок назначения судебной экспертизы
1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление.....Статья 223. Порядок и сроки дознания
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)
1. Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24 — 29 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.
Может Вам не стоит заниматься тем, чем Вас просят, если Вы самостоятельно открыть УПК не можете.
Пожалуйста помогите решить!Не могу разобраться!Дайте кто-нибудь нормальный ответ с ссылкой на нормы!?очень надо!обязательно напишу хорошие отзывы о Вас!
В ходе расследования уголовного дела, следователь назначил судебно-психиатрическую экспертизу в отношении обвиняемого Иванова, ознакомив его защитника с постановлением о назначении таковой, и получив судебное решение, поместил Иванова в психиатрический стационар для производства исследования.
Защитник обжаловал решение следователя в суде, поскольку следователь не уведомил его и Иванова о дате, когда будет рассматриваться в суде вопрос о помещении его подзащитного в психиатрический стационар для производства экспертизы. Поэтому обвиняемый и защитник не участвовали в судебном заседании при вынесении данного решения и не смогли изложить суду свою позицию по данному вопросу.
Судья отказал в удовлетворении жалобы, посчитав, что следователь не должен уведомлять по данному вопросу обвиняемого (поскольку он не в состоянии объективно воспринимать ситуацию) и защитника. Кроме того, согласно ст.ст.165, 203 УПК РФ, регламентирующие порядок помещения подозреваемого (обвиняемого) в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы, присутствие подозреваемого (обвиняемого) и их защитника в судебном заседании не предусмотрено.
Оцените правомерность действий следователя и решения судьи. Необходимо ли уведомлять следователю защитника и его подзащитного о дате рассмотрения вопроса о помещении последнего в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы?
-
Адвокат по уголовным делам, старший специалист
Здравствуйте!
Согласно ч. 3 ст. 165 УПК РФ В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель. О том, что в данном судебном заседании может участвовать обвиняемый и его защитник нет ни слова. Таким образом следователь действовал правомерно.