Я являюсь защитником моего сына по решению суда. Почему меня могут не допустить к нему в ИК общего режима? Какой документ определяет, что права защитника по уголовному делу заканчиваются после вступления в силу приговора суда? Как тогда это согласуется с тем, что права защитника распространяются и на период подачи кассационной и надзорной жалоб? Я являюсь также его доверенным лицом по гражданскому делу на основании доверенности. Имеет ли право администрация ИК не допустить меня на свидание с осужденным как иное лицо для оказания юридической помощи для оформления кассационной жалобы по гражданскому делу и надзорной жалобы в ВС РФ по уголовному делу? Спасибо.
-
Адвокат по уголовным делам, старший специалист
Доброй ночи, Ольга. В Определении от 24 июня 2008 года N 453-О-О, Конституционный Суд РФ указал, что по смыслу статей 49, 51, 52 и 72 УПК РФ, лицо, допущенное судом к участию в уголовном деле в качестве защитника, сохраняет свои уголовно-процессуальные права и обязанности на всех стадиях производства по делу, в том числе до тех пор, пока судом не будет принят отказ обвиняемого от данного защитника или суд не примет решение о его отводе. Это означает, что статус защитника при дальнейшем производстве по делу не требует дополнительного подтверждения судом.
Согласно ч. 4 ст. 89 УИК РФ для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов.
Если Вас не допускает администрация исправительного учреждения, то Вы можете обратиться в суд с административным исковым заявлением об обжаловании отказа в допуске.
Судебная практика (в том числе ВС РФ) в данном случае на Вашей стороне.
Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.