Здравствуйте! Очень нужно знать новости об амнистии к 70-летию победы. Есть ли таковые? Или когда их можно ожидать?
-
Акт об амнистии принимает ГосДума. Ждать видимо следует к маю месяцу. Такие вещи обычно сильно пиарят. Так что как только в СМИ появится информация о том, что ГосДума решила сделать такую амнистию, значит документ уже прорабатывается. Скорее всего не раньше нового года, т.к. сейчас они разгребают, то что за лето внесли на рассмотрение и бюджет.
Вечер Добрый! Мне дали 13 ноября срок 1 год условно, по статье 158 часть 2 пункт "В". Распространяется ли амнистия на эту статью? Будут ли отлетать статьи по условному наказания? И когда вступает в законную силу амнистия? (Мне 17 лет!)
-
Анна ЕлизароваЮрист
Здравствуйте!
Дело в том, что самого постановления об объявлении амнистии пока официально не принято- идут обсуждения, поэтому ответить верно, точно на ваш вопрос не представляется возможным.
Последние сведения- это то что Советом по правам человека в Администрацию Президента РФ был направлен проект амнистии.
Остается только ждать, когда он будет подписан Президентом.
В правовых системах, к сожалению, в настоящий момент какой -либо информации по этому поводу не содержится.
Поэтому говорить о том, кто под амнистию «попадет» невозможно.
Вот ссылки, перейдя по которым вы сможете ознакомиться с «новостями» по данной проблеме.
www.baltinfo.ru/2013/10/21/SPCh-Pod-amnistiyu-k-20-letiyu-Konstitutcii-mogut-popast-okolo-200-tys-chelovek-386511
www.mk.ru/politics/article/2013/11/01/939924-amnistiya-pugaet-pravozaschitnikov-i-zlit-mvd.html
pravo.ru/news/view/89587/
Вообще, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что
«Вопрос амнистии находится в проработке».
С предложением о проведении амнистии к 20-летию Конституции РФ, распространяющейся на осужденных за ненасильственные преступления, выступил Совет по правам человека, соответствующий проект СПЧ направил президенту России Владимиру Путину в середине октября.
Что можно предположить по вашему вопросу(цитирую Предложение совета при Президенте)
Совет полагает, что амнистия должна предусматривать смягчение отрицательных правовых последствий осуждения для всех лиц, привлеченных к ответственности за совершение деяний ненасильственного характера, которые не повлекли причинение тяжкого необратимого ущерба для жизни и здоровья людей. При проведении амнистии, бесспорно, должны учитываться требования баланса интересов общества, государства и личности, принципы равенства и справедливости. Исходя из этого предусматривается освобождение от наказания осужденных, которые нуждаются в большей социальной поддержке – это несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, неизлечимо больные.
В то же время амнистия не должна применяться в отношении
исчерпывающим образом сформулированного перечня тех категорий
осужденных и конкретных составов преступлений, общественная опасность которых представляется не допускающей смягчения ответственности.Сюда
относятся: убийство, умышленное причинение тяжкого
вреда здоровью, истязание, похищение человека, незаконное лишение свободы, торговля людьми, использование рабского труда, незаконное помещение в психиатрический стационар, изнасилование, насильственные действия сексуального характера,разбой, сопряженные с причинением смерти, с использованием оружия и насилием такие деяния, как террористический акт, бандитизм,
организация преступного сообщества, угон воздушного судна; хищение ядерных материалов, оружия, особо крупные размеры оборота и хищения наркотиков и другие.Но однозначные выводы делать пока рано.
Сам текст предложений я прикладываю в приложении
Удачи!
С уважением, Елизарова Анна
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Попадают ли под амнистию статьи 158 часть 1 и 161 часть 1?
-
Адвокат по уголовным делам, старший специалист
Добрый вечер! Если Вы говорите о предстоящей амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, то однозначно ответить достаточно сложно. Пока существует лишь проект по этому вопросу.Исходя из ниже представленного проекта, преступления, ответственность за которые предусмотрена названными Вами статьями подпадут под амнистию при прочих равных условиях.
Проект
N 711366-6
Внесен депутатами
Государственной Думы
И.В. Лебедевым, С.В. Ивановым,
Я.Е. Ниловым, И.К. Сухаревым
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С 70-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ
В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 ГОДОВ
В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Освободить от наказания:
1) осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет;
2) осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях;
3) осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания.
2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях:
1) женщин, имеющих несовершеннолетних детей;
2) беременных женщин;
3) женщин старше 55 лет;
4) мужчин старше 60 лет;
5) мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет;
6) лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности.
3. Освободить от наказания лиц, осужденных к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности в возрасте до 18 лет, не подпадающих под действие подпунктов 1 и 2 пункта 1 настоящего Постановления, а также женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, осужденных к лишению свободы за те же преступления, не подпадающих под действие пункта 2 настоящего Постановления, отбывших не менее одной четверти назначенного срока наказания.
4. Освободить от наказания за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, условно осужденных, условно-досрочно освобожденных от оставшейся неотбытой части наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, осужденных мужчин, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющимся единственным родителем, отбывание наказание которым отсрочено, и осужденных женщин, отбывание наказания которым отсрочено.
5. Освободить от наказания женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности, условно осужденных и условно-досрочно освобожденных от оставшейся неотбытой части наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления, а также женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
6. Освободить лиц, подпадающих под действие пункта 1 настоящего Постановления, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день его вступления в силу, за исключением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
7. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении:
1) подозреваемых и обвиняемых в совершении в возрасте до 16 лет преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы;
2) подозреваемых и обвиняемых в совершении в возрасте от 16 до 18 лет преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях;
3) женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, мужчин старше 60 лет, лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях;
4) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в возрасте до 18 лет, а также подозреваемых и обвиняемых женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных женщин, женщин старше 55 лет и мужчин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, мужчин старше 60 лет, лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности, если за преступления, в совершении которых подозреваются или обвиняются указанные лица, предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы.
8. По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 16 лет, а также лицами в возрасте от 16 до 18 лет, ранее не отбывавшими наказания в воспитательных колониях, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных осужденных от наказания.
9. По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, указанными в подпунктах 1 — 6 пункта 2 настоящего Постановления, ранее не отбывавшими наказания в исправительных учреждениях, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных осужденных от наказания.
10. По уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, указанными в подпунктах 1 — 3 пункта 1 и 1 — 6 пункта 2 настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание, не связанное с лишением свободы, назначить наказание условно либо применить отсрочку отбывания наказания, освобождает указанных лиц от наказания.
11. Не распространять действие настоящего Постановления на:
1) осужденных за преступления, предусмотренные статьями 105, 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, статьями 127.1, 127.2, частью второй статьи 128, статьями 131, 132, частью второй статьи 133, 134, 135, частями третьей и четвертой статьи 150, частями третьей и четвертой статьи 158, частями третьей и четвертой статьи 159, частями третьей и четвертой статьи 159.1, частями третьей и четвертой статьи 159.2, частями третьей и четвертой статьи 159.3, частью третьей статьи 159.4, частями третьей и четвертой статьи 159.5, частями третьей и четвертой статьи 159.6, частями третьей и четвертой статьи 160, частями второй и третьей статьи 161, статьей 162, частями второй и третьей статьи 163, статьей 164, частями третьей и четвертой статьи 166, статьями 169, 170, 170.1, 171, 171.1, частью второй статьи 172, статьями 173.1, 173.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 174, частями третьей и четвертой статьи 174.1, частью третьей статьи 175, статьями 176, 177, частью третьей статьи 178, частью второй статьи 179, статьями 180, 181, частью четвертой статьи 183, статьями 184, 185, 185.1, 185.2, 185.3, 185.4, 185.5, 185.6, 186, 187, частями второй, частью третьей статьи 189, статьей 190, частью второй статьи 191, статьями 192, 193, 193.1, 194, 195, 196, 197, 198, частью второй статьи 199, статьями 199.1, 199.2, 200.1, 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 211, статьей 212, частью третьей статьи 215.2, частью третьей статьи 215.3, статьей 221, частями второй и третьей статьи 222, частями первой, второй и третьей статьи 223, статьями 226, 226.1, 227, частью второй статьи 228, статьями 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1, частями второй и третьей статьи 230, частью второй статьи 231, статьей 232, частью третьей статьи 234, частями второй и третьей статьи 240, частью третьей статьи 241, статьями 242.1, статьей 242.2, частями второй, третьей, четвертой, пятой и шестой статьи 264, статьями 275, 276, 277, 278, 279, 281, частью 2 статьи 282, 282.1, 282.2, 290, 295, статьями 296, 299, 300, частями второй и третьей статьи 301, частью второй статьи 305, частью третьей статьи 306, частью четвертой статьи 309, статьями 313, 317, частью второй статьи 318, статьями 321, 322.1, частью второй статьи 333, статьями 335, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;
2) осужденных более двух раз к лишению свободы за умышленные преступления, а также на осужденных за умышленные преступления, ранее осуждавшихся к лишению свободы за преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, указанными в подпункте 1 настоящего пункта;
3) осужденных, признанных в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР особо опасными рецидивистами или совершивших преступления при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации;
4) лиц, освобождавшихся после 1993 года от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии и вновь совершивших умышленные преступления;
5) осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы.
12. Не распространять действие настоящего Постановления на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.
13. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.
Добрый вечер! Я хотела бы поинтересоваться, как действует амнистия если человек находится в СИЗО и в ИК? Откуда в первую очередь будут освобождать по амнистии? Раньше же тоже были амнистии как они проходили?
-
Ирина ШлячковаЮрист
Здравствуйте!
По Вашему вопросу пока рано делать какие-либо заключения, поскольку закон об амнистии приуроченной к 70-летию Победы, на сегодняшний день не принят.
Проект постановления об амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, был внесен в Госдуму 09.04.2015 г.
Раньше же были амнистии, как по ним отпускали заключенных?