Здравствуйте! Я сдаю жилье, последняя моя жительница, которая снимала мою комнату, не платила несколько месяцев коммуналку, задолженность составила 4000 рублей. О ней знаю только ФИО, могу ли я на нее подать заявление в полицию? Что ей за это будет грозить?
-
Юрист-консультант по уголовным делам, практикующий адвокат
Добрый день. Ей ничего не будет грозить. Взыскивайте с нее долг в суде. Полиция тут не поможет
Здравствуйте! В августе 2016 г я попался на уловки мошенника;-мною был подписан договор об изготовлении автоприцепа, была внесена предоплата, срок исполнения заказа - 7 рабочих дней., по истечении 7 рабочих дней исполнитель Кочатков Сергей Юрьевич просил чуть подождать пару дней, еще пару дней и перестал отвечать на звонки начал скрываться. В октябре 2016 г мной было подано исковое заявление в полицию по Арзамасскому району Нижегородской обл. Для дачи объяснений меня вызвали по телефону, объяснения с меня брал храмой участковый плохо воспитанный, постоянно перебивал, дерзил, разговаривал высокомерно, настаивал забрать заявление и подать в арбитражный суд. После чего было вынесено постановление об отказе от возбуждения уголовного дела., постановление было мной обжаловано в прокуратуру которая отменила его отменила и направила на доследствие, после чего в возбуждение уголовного дела было вновь отказано, в марте обжаловано - отказано, в мае обжаловано объяснения с меня взяли по телефону, посмеялись - в возбуждении уголовного дела-отказано. С меня даже показаний не брали. В постановлении настойчиво было рекомендовано обращаться в арбитражный суд. В октябре 2017 г мне позвонили из Арзамасского отдела полиции должным образом опять же не представились (по видимому вежливость им не знакома) просили приехать и подать заявление о мошенничестве и дать объяснения в отношении Кочеткова С Ю объяснив, что он многих "кинул" с автоприцепами. Я расценил данный звонок за розыгрыш т.к человек представившийся сотрудником полиции в добавок ко всему при разговоре использовал сленги и жаргоны. В конце декабря 2017 г мне опять позвонили представились следователем Арзамасского отдела полиции просили приехать для подачи заявления дачи показаний в отношении Кочеткова С Ю по факту мошенничества объяснив, что заявлений в отношении него много со многих взял предоплату и скрылся. Я в очередной раз расценил это за розыгрыш но объяснил, " заявление мной уже было подано - работайте" . 9 марта 2018 мне в очередной раз позвонили представились ка положено попросили приехать срочно для дачи показаний в отношении исполнителя по факту возбуждения уголовного дела..., В конечном итоге обещали сами направить ко мне домой участкового чтобы взять с меня показания. Подскажите пожалуйста (если это действительно не розыгрыш, и если эти невоспитанные бездельники действительно начали работать) должен ли я еще раз писать заявление по данному делу в полицию, или же им одного должно быть достаточно поданное в октябре 2016 г? Почему им так принципиально мои показания до этого меня посылали куда подальше и посмеивались над моим заявлением?, Что сделать с участковым если тот действительно придет?, Если все-же привлекут к ответственности исполнителя (банкрота) есть ли шанс получить с него деньги назад?, вероятнее всего тот либо откупится либо отделается условно, взять с него нечего, и справку принесет о состоянии здоровья (слепой, глухой,...) если дело вообще дойдет до суда. Заранее спасибо!
-
Елена ВасильеваЮрист
вы жалуясь на следствие, сами же не приходите для дачи показаний, а показания важны, на разных этапах следствия, если полиция будет работать в соответствии с законом, то вас должны вызывать часто, заявления повторного брать не будут, а для ускорения процесса взыскания, вам и правда стоит обратится в суд для взыскания задолженности по договору оказания услуг, следствие может затянуться на года, а срок исковой давности всего три года
Здравствуйте. Было подано заявление в полицию, я раскаялся во всём, сознался, извинился перед хозяев этого ноутбука и он зла не держит и претензий не имеет. Я написал о том, что я признаюсь в содеянном, у меня сняли отпечатки, сделали фото с листком, на котором имя, фамилия и дата рождения. Заявитель сказал, что попробует завтра забрать заявление.
Скажите, сможет ли он забрать заявление?
Если и заберет, то всё закроют и будет хорошо?
Мне 15 лет.
-
Здравствуйте, Александр! Непонятно с Ваших слов, возбуждено ли в отношении Вас уголовное дело и по какой статье, за что, или с Вас по факту заявления сотрудники полиции взяли объяснения. Чтобы дать полноценные рекомендации и консультацию, слишком мало исходной информации.
02.07.2016, на нас с мужем произошло нападение, мужу нанесли телесные повреждения и украли из камеры нашу флешку, на которой все было записано, мы обратились в полицию, в эту же ночь, я написала заявление, в полиции нам не выдали талон уведомление, номер кусп я до сих пор не могу узнать, уже 20.07, была там раз 5, постоянно посылают, постановление на смэ тоже не выдавали, добилась с горем попалам, аж 15.07, но на экспертизу нас не приняли т.к. Данные в постановлении были вбиты неверно, а точнее дата рождения, номера кусп тоже не написали, нас благополучно отправили обратно. Сегодня мы пришли и мой муж написал заявление от своего имени. По моему заявлению было принято решение : отказать! Но знаю я об этом только на словах. Я изъявила желание написать его ещё раз, на что меня проигнорировали и сказали пишите, все равно откажу... Что делать? Как правильнее поступить, муж оглох на одно ухо, справка с больницы есть, обращались самостоятельно.
-
Ольга ФёдороваЮрист
Здравствуйте, Диана.
Согласно ст. 12 ФЗ «О полиции», на полицию возлагаются следующие обязанности:
1) принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, но не реже одного раза в месяц; передавать (направлять) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в государственные и муниципальные органы, организации или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, с уведомлением об этом в течение 24 часов заявителя; информировать соответствующие государственные и муниципальные органы, организации и должностных лиц этих органов и организаций о ставших известными полиции фактах, требующих их оперативного реагирования.
Вам нужно обратиться в прокуратуру по поводу бездействия полиции.