Парень, 15 лет, познакомился с девочкой, она сказала что ей 12 лет, мы находимся в разных городах, а точнее странах. И после того как она уточнила сколько ей лет, начала открыто флиртовать, разговаривать о половой связи и т.д, попадаю ли я под какую-либо статью? информацию в интернете найти не удалось...
-
Ольга ЛадутькоЮрист
Здравствуйте, Никита,
В соответствии с частями 1-2 статьи 135 УК РФ: «Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового. То же деяние, совершенное в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».
Согласно абзацу 2 пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности»: «По смыслу закона, уголовной ответственности за преступления, предусмотренные частями 1 — 6 статьи 134 УК РФ и частями 1 — 5 статьи 135 УК РФ, подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления восемнадцатилетнего возраста».
Согласно пункту 17 указанного Постановления: «К развратным действиям в статье 135 УК РФ относятся любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей».
Согласно пункту 22 вышеуказанного Постановления: «Применяя закон об уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 131 — 135 УК РФ, в отношении несовершеннолетних, судам следует исходить из того, что квалификация преступлений по соответствующим признакам (к примеру, по пункту „а“ части 3 статьи 131 УК РФ) возможна лишь в случаях, когда виновный знал или допускал, что потерпевшим является лицо, не достигшее восемнадцати лет или иного возраста, специально указанного в диспозиции статьи Особенной части УК РФ».
Таким образом, Ваши действия не могут быть квалифицированы по рассматриваемой статье УК РФ, так как Вы не достигли восемнадцатилетнего возраста.
Переписка с несовершнннолетней
Мне менее 16 лет, я вел интимную переписку с несовершнннолетней, переписка , интим фото , и тд , девушке тоже менее 16 лет
Грозит ли мне уголовная или административная ответственность?
-
Адвокат по уголовным делам
Нет, не грозит. Уголовная ответственность наступает за по ст. 135 УК РФ если лицо, совершившее преступление достигло 18 летнего возраста. Но есть родители, которые могут все это прочитать и найти Вас.
Спасибо, меня точно никто не найдет, главное я проконсультиравался по законным основаниям
Поменялся по объявлениям телефонами с 14и летним подросткам.стоимость телефонов б/у 2-3тысячи.с коробками с чеками.работал и мой и его.в тот же вечер его мать стала пугать чтобы я вернул телефон.я не хочю.законно ли моё действия .мне 39лет.он сам предложил поменяется через соц сеть
Где тут обманным путём?
-
Адвокат по уголовным делам, старший специалистДействий по факту никаких не было… телефон в полном комплекте, коробка и чек есть, так что Вам ничего бояться не стоит.
С уважением А.Б.
Добрый вечер. Сложилась такая ситуация: муж ушел из семьи. Прожили вместе 18 лет. Есть двое детей 10 лет и 1 годик. Сейчас в процессе развода. Муж постоянно пытается тащить старшую дочь к своей новой женщине и ее ребенку. Дочка говорит что не хочет с ними ни гулять ни тем более ходить к ним в гости. Но бывший муж обманным путями (скрывает от дочери что идет гулять не один) пытается дочку к ним затащить. Ребенок уже на грани истерики. При этом он постоянно давит ребенку на психику, уговаривает, выговаривает дочери что я ее настраиваю против и т.п. Я не знаю что делать? И ограничивать общение с отцом не хочу и не могу больше смотреть как он издевается над дочкой, она уже вся на нервах. Разговоры с мужем не помогают. Он соглашается но потом скрывая от меня все равно угнетает ребенка разговорами про "новую семью". Имею ли я право настаивать чтобы общение проходило без участия 3-их лиц? И есть законные основания для этого? Спасибо.
-
Надежда ФроловаЮрист
Здравствуйте!
В соответствии со ст. 66 СК РФ:
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:
В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.
Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
Таким образом, родители вправе заключить соглашение, в противном случае, этот вопрос решается в суде. Суд будет прежде всего исходить из интересов детей. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. В суде можно представить желаемый график общения и просить видеться с детьми в вашем присутствии.
С Уважением, Надежда.
Спасибо большое!