Евсеев Фёдор - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Купили дачный участок а у него был хозяин какие права он имеет на этот участок и как нам быть?
3

В 2014 году купили дачный участок в снт у председателя, якобы за долги, но оказалось что его покупал ино гражданин а оформлена она на какую то пенсионерку этого гражданина депортировали на родину. Участок не обрабатывался 2 года и якобы были долги по оплати мы оплатили дрлги и купили дачу у председателя если сейчас этот гражданин вернется какие он имеет права на дачу и как нам все точно узаконить?

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Юлия!

    Вам сначала необходимо выяснить, в чьей собственности юридически находится участок. Для этого закажите выписку из ЕГРП в Росреестре. В том случае, если участок принадлежит «пенсионерке», то необходимо задать вопрос председателю, на каком основании он распоряжается чужим имуществом.

    Для полного ответа на Ваш вопрос необходима информация:

    1. Как оформлялась сделка купли-продажи дачного участка? Брали ли Вы расписку с председателя о получении им денег?

    2. Какие документы на дачу у Вас имеются?

    3. Оформлялась ли садовая книжка?

Ильдар огромное Вам спасибо! Он якобы распоряжается чужим имуществом на том основании что продают необрабатываемые участки и за дрлги я писала только заявление о вступлкнии в снт и на мое имя выдалась членская книжка расписку о получении денег не брала в общем из документов только книжка у меня дачный участок не приватизирован сейчас мы занимаемся этим вопросом по поводу приватизации но говорят через суд приватизация у нас коллективная

Может ли узаконить моя бывшая жена 1/2 дома на земельном участке, полностью принадлежащего мне?
2

Ситуация: Дом возведен как самовольная постройка (ещё не узаконен) до брака, на З.участке, который мне принадлежит тоже до брака. После расторжения брака (пройдя 12 кругов адских судов) бывшей супруге отдано право собственности на 1/2 часть построенного (пока неузаконенного) мной дома (суд счёл что она доказала вложения средств в строительство). но землю оставил за мной. Какие могут существовать варианты для неё? Может ли узаконить моя бывшая жена 1/2 дома на земельном участке полностью принадлежащего мне? Обяжут ли меня дать ей право пользования земельным участком для подведения коммуникаций к дому, по Сервитуту — применимо ли вообще здесь это право пользования чужим участком? Спасибо.

  • Здравствуйте, Сергей. Строений без земельного участка под ними не бывает. Судьба здания, сооружения и земельного участка связаны неразрывно. При переходе права собственность на недвижимость к вашей жене перешло и право собственности на соответствующую долю земельного участка.

    Если жена получила право собственности на 1\2 долю в праве на дом, невозможно говорить, что дом принадлежит вам. Дом теперь принадлежит вам обоим — по 1/3 доле в праве собственности каждому. Решение суда — это основание для регистрации права собственности на долю в праве на дом. В противном случае, какой смысл ей было бы обращаться в суд, а суду — выносить решение?

    Одно непонятно. Как может быт поделена самовольная постройка? Этого не может быть.

Изменится ли решение задачи, в случае приватизации квартиры в браке?
2

П. предъявил иск к своей бывшей жене о выселении ее из принадлежащей П. приватизированной квартиры. В суде было установлено, что П., обладатель муниципальной квартиры, в 2003 году приватизировал ее. Через год женился, и жена поселилась в квартире П.

В 2005 году брак был расторгнут. П. требует выселения жены, как не имеющей права жилое помещение. Жена П. иск не признала и пояснила, что она вселилась в квартиру как член семьи, и поэтому имеет право на проживание в этой квартире. Тем более что другого жилья у нее нет.

Решите дело. Изменится ли решение задачи, если бы П. приватизировал квартиру, уже находясь в браке со своей женой? Если да, то как. Ответ обоснуйте.

  • Здравствуйте, Владислав.

    Доводы супруги П. отчасти отвечают положениям жилищного законодательства:

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. (ст. 32 ЖК РФ).

    Если между супругами, о которых говорится в условиях вопроса, соглашения, регулирующего порядок пользования жилым помещением, не заключалось и суд придет к выводу о наличии оснований для сохранения права пользования за бывшей супругой в соответствии с ч. 4 ст. 32 ЖК РФ, за супругой решением суда может сохранено право пользования на определенный судом срок.

    При приватизации П. квартиры до вступления в брак, она являлась бы совместно нажитым имуществом и соответственно, находилась бы в собственности обоих супругов, доли которых в совместно нажитом имуществе по умолчанию считаются равными, и, соответственно, признать её утратившей право пользования своей долей жилого помещения было бы невозможно. Поскольку право пользования вытекало бы из имеющегося права собственности, предполагающего пользование в том числе: 

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    (ст. 209 ГК РФ).

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: