Здравствуйте. У меня такая ситуация. Мой знакомый, когда поступал в ВУЗ в приемную комиссию подал поддельные документы о среднем образовании. Через 5 лет почти, когда стали проверять учебное дело о допуске его к итоговой государственной аттестации, выяснилось,что этот документ поддельный, он сам его подделал, купив бланк в переходе. Ему грозит за это что-нибудь?
-
Янна ГалаганЮрист
Добрый день! Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.3. Использование заведомо подложного документа -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Сотрудник ГИБДД предоставил в отдел кадров диплом о высшем образовании. На основании этого диплома было присвоено звание лейтенанта полиции. На протяжении 5-ти лет сотрудник добросовестно выполнял ф-ции, которые были возложены на него руководством. Через 5 лет узнали, что диплом подделка. Какие преступления совершил сотрудник полиции? какое будет нести наказание и какими должны быть действия руководства относительно сотрудника? Спасибо!
-
В Российской Федерации, за подделку документов предусмотрена ст. 327 УК РФ
и предусмотрено максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Эта
же статья подразумевает и использование заведомо подложного документа,
за это наказание меньше от штрафа(80000 рублей до шести месяцев ареста, но всё же это)судимость...
В августе 2014 г. на судебном процессе мои оппоненты предъявили два свидетельства на собственность своей квартиры (по 1/2 доли на каждого, датированные маем 2013 г.). Проиграв суд по разделу земельного участка и не использовав возможность апелляции, они написали заявление на восстановление апелляции, предъявив другое свидетельство на собственность, на другое лицо, которое, якобы не привлекли к процессу. Данное свидетельство датировано августом 2013г. и тоже на 1/2 часть квартиры. (У нас частный дом, разделенный на две квартиры). Получается, в августе 2014 года во время первого заседания (как и на дальнейших заседаниях), на одну из 1/2 доли квартиры №2 было выписано два свидетельства о собственности. Дураку понятно, что это состряпано новое свидетельство о собственности, чтобы восстановить права на апелляцию. Но по датам выдачи получается абсурд, а именно преступление. Я считаю, что мне нужно срочно подать по этому поводу заявление на привлечение к уголовной ответственности. Но куда лучше и эффективнее обратиться, в прокуратуру города? Подскажите, пожалуйста.
-
Адвокат по уголовным делам, старший специалист
Фальсификация доказательства является основанием для рассмотрения дела по вновь открывшемся обстоятельства ст.392 ГПК РФ. Решение может быть отменено в последствии.
Фальсификация доказательств ст.303 УК РФ.
Полагаю что заявление следует писать в полицию.
Добрый вечер! собираюсь снять комнату,наймодатель должен предоставить мне документ подтвержающий его владение этой комнатой,как мне проверить подлинник это или же подделка ? Спасибо.
-
Геннадий, визуально, если сильно сомневаетесь заказывайте выписку из ЕГРП