У меня свадьба скоро. О ней я рассказал начальнику и попросил не делать рассылку коллегам об этом мероприятии. В ответ получил "сам решу". Это была переписка в Скайпе. Соответственно все доказательства того, что я не давал согласия есть. Рассылка была произведена. Правда сделано это было другим сотрудником которому первый передал информацию (пользуясь свои служебным положением?). Могу ли я воспользоваться статьей 137.1 в данном случае?
Можно ли тут найти состав преступления? Какой "срок годности" по данному преступлению (могу подать в заявление скажем через год)?
-
Адвокат по уголовным делам, старший специалист
Добрый день, Дмитрий. Формально можно усмотреть признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 137 УК РФ — незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.
Указанное преступление в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести.
Согласно п. «б» ч. 1 ст. 78 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет шесть лет со дня совершения.
Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.
Хорошо, давайте обсудим в чате.