Здравствуйте! Моего брата осудили по ст.158 ч2 пункт б, на 4 года общего режима, вред компенсирован не был, примирения не было. До этого суда был действующий условный срок по ст.228 ч2, во время и этого условного срока получил 200 часов работ и лечение по 228 ч1. Есть ли смысл подавать апелляцию по примирению сторон, т.е. потерпевший заявит что претензии к нему не имеет и с просьбой смягчить наказание, есть ли шанс что хотя бы часть срока скинут?
-
Адвокат по уголовным делам
Здравствуйте, Евгений. Апелляцию подать можно, но это не поможет. Даже если было бы примирение по ст. 158 ч. 2 УК РФ. Все равно он нарушил условия отбывания условного срока осуждения. Ст. 228 ч.2 УК РФ относится к категории тяжких и наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Так что срок 4 года, в данном случае минимальный
Доброе утро,
Меня вызывают в мировой суд по частному обвинению в котором меня обвиняют по ст 115 часть 2 и мировой суд принимает такое заявление и дает делу ход.
Мне назначают слушания и я должен теперь собирать доказательную базу.
Мой вопрос:
Насколько это законно, ведь обращение с обвинением по этой статье с такой частью должно быть только в полицию ?
Или я что то упустил ?
-
Адвокат по уголовным делам, старший специалист
Насколько это законно, ведь обращение с обвинением по этой статье с такой частью должно быть только в полицию? Или я что то упустил?
Алексей
Суды могут возбудить дело частного обвинения. Вы наверно ошибаетесь в том, что суд принял к производству заявление о преступлении, предусмотренном ч.2 ст.115 УК РФ.
Если, произошло невероятное и суд принял заявление вам надо заявить ходатайство об отмене постановления о приеме заявления обвинителя и сослаться на ч.2 ст.20 УК РФ.Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 318]
1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего КодексаСтатья 20. Виды уголовного преследования
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 20]
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
Мне вменяют 115ст. ч1.Скоро суд.
В первом примирение не получилось. Ударил женщину по лицую, пощечина (вынудила). Она же указывает что я ударил её кулаком по голове, потом ударил в грудь, отчего она ударилась головой об стену. Имеет справку на руках суд. мед. эксперта без диагноза, больничный и диагноз платного невролога ушиб мягких тканей головы. Требует 50 000 и расходы суда, представителя. Буду пытаться доказывать свою невиновность. Что мне может грозить в случае признания вины.
-
Здравствуйте Алексей!
Согласно Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности,
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Имеет справку на руках суд. мед. эксперта без диагноза, больничный и диагноз платного невролога ушиб мягких тканей головы
Алексей
Ходатайствовать пред судом о проведении экспертизы. Может переквалифицируют по 116.
Еще характеристики на себя соберите(работа, учеба и т.д.), о том что Вы положительный человек, меньше наказание будет.
С уважением, Владислав.
Парадокс в том ,что сначала меня вызывали по 116,а с иском я уже ознакомился в суде по 115...судья сказал,что сделает запрос в суд.мед.экс. и на том настаивает якобы потерпевшая
Уважаемые специалисты, прошу помочь. Ситуация следующая - двигаясь по трассе у меня сложился дорожный конфликт с одним из участников движения. Я ударил его кулаком по лицу.
Никаких предметов в руке у меня не было.
Второй участник получил сотрясение мозга и кратковременную потерю здоровья.
Позже возбудили 115 ч 1 в отношении меня - пытался примириться в суде, не вышло. В суде второй участник подал ходатайство о переквалификации в часть 2, пункт а хулиганские действия ссылаясь на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 г. N 45 г.
Москва "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений".
На следующем заседании должны огласить приговор.
Скажите, какие шансы что суд вернет дело следствию и переквалифицируют на 115 ч 2 п а.
Действительно ли удар по лицу из за дорожного конфликта можно квалифицировать как ч 2?
Какие рекомендации?
-
Адвокат по уголовным делам
Здравствуйте, Никита. В данном случае, на лицо, конфликт, т.е. внезапно сложившиеся неприязненные отношения из-за которых ВЫ и причинили телесные повреждения потерпевшему. Хулиганские действия можно рассматривать только в том случае, когда Вам просто захотелось бы причинить ему вред ради шутки и т.п. Так что переживать о переквалификации не стоит, в противном случае воспользуйтесь услугами адвоката и он запросто отстоит конфликт. К тому же если бы хулиганские побуждения здесь усматривались, переквалификация была бы еще на стадии расследования уголовного дела.