Добрый день!
Подскажите пожалуйста в детском саду на первом этаже разбилось окно, и заведующая с нас требует деньги с воспитателей и нянечек с этажей выше первого, мотивирую что мы виноваты в случившемся. Ни какой комиссии и акта составлено не было, ни приказа, ничего.
Подскажите пожалуйста как нам быть.
-
Адвокат по уголовным делам, старший специалист
Добрый день.
Ничего не платить. Пока не будет создана комиссия и не будут выявлены виновные лица.
Моя сноха работает санитаркой в хирургическом отделении. Во время дежурства в блоке одна больная будучи в неадекватном состоянии спрыгнула из окна второго этажа, получила травмы. Имеют ли право наказывать за это санитарку или всё же ответственность должны нести старший мед.персонал. Заведующая сказала что вернее всего уволит всю смену и отдадут под суд.
-
Любовь КузьменкоЮрист
ГК РФ Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником
1.Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его
работником при исполнении трудовых (служебных, должностных)
обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой,
работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании
трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по
гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны
были действовать по заданию соответствующего юридического лица или
гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.Исходя из этой нормы первоначальную материальную ответственность за вред здоровью больной несет лечебное учреждение как юридическое лицо, а затем уже ответственность возлагается на виновного работника. При этом виновным признается работник, в должностные обязанности которого входит контроль за поведением больного. Для этого родственница пусть изучит свой трудовой договор, должностную инструкцию, входит ли в ее обязанности контроль за поведением больных? Скорее всего, нет. Если такой обязанности у санитарки нет, то и привлечь ее к дисциплинарной или иной ответственности у работодателя нет оснований
Неделю назад я разбила светильник (в отместку кое-чему, думаю, не стоит уточнять) около дома своей свекрови (к делу, в этом доме прописана я, мой муж и дети), пока ее не было. Когда она вернулась, позвонила участковому, он следовательно позвонил мне, сказал все сделать. На следующий же день я вызвала электрика, который все сделал. Мой муж, когда проводил всё это свекрови, говорил, что проводка сгнила и пора бы ее менять, на что она ответила отказом, наверное надеясь, что сделать это должны мы. С того дня, участковый каждый день терроризирует меня звонками, запугивает заявлениями и судами. Какое наказание мне может последовать вообще? Учитывая, что все убытки я возместила.
-
Согласно КОАП РФ:
Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
Для этого на Вас должен быть составлен протокол об административном правонарушении, доказана вина в нанесении вреда чужому имуществу
Сын служит в военном ансамбле. Закрывал окно после проветривания-оно открылось и разбилость. Его заставляют платить. Законно ли это?
-
Адвокат по уголовным делам
Здравствуйте.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
Позиции высших судов по ст. 1064 ГК РФ >>>
КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла пункта 1 статьи 1064 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П.
КонсультантПлюс: примечание.
О признании не соответствующим Конституции РФ пункта 1 статьи 1064 и взаимосвязанных с ним положений пункта 2 статьи 1064 данного документа и пункта «а» части второй статьи 166 УК РФ по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
О признании не соответствующим Конституции РФ пункта 2 статьи 1064 и взаимосвязанных с ним положений пункта 1 статьи 1064 данного документа и пункта «а» части второй статьи 166 УК РФ по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.