Здравствуйте. Если человек не работает официально, ему могут назначить обязательные работы? И можно ли самому способствовать чтобы в виде наказания были именно обязательные работы, но не штраф, ни лишение свободы, ни условно.!?
-
Адвокат по уголовным делам, старший специалист
В соответствии со ст.49 УК РФ назначение наказания в виде обязательных работ никак не обусловлено наличием или отсутствием работы у осужденного
1. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденнымв свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
Вид наказания судья избирает по своему усмотрению, в зависимости от тяжести преступления, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств
По статье 111 УК нашего подсудимого осудили на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима за причинение травмы головы, была трепанация черепа, поставили титановую пластину (плюс был рецедив после предыдущего преступления). Мы с подсудимым пришли к мирному соглашению, он собирался возместить материально моральный вред физическому здоровью, но его посадили. Можно ли как-то в Верховном суде нам написать, чтоб заменили срок лишения свободы на исправительные работы с возмещением ущерба, материальным штрафом, так как у подсудимого 4 маленьких несовершеннолетних детей. Мы хотим, чтобы отец был с детьми, чтоб суд отнесся с пониманием у нашему ходатайству и учел его многодетную семью. Может, написать нотариальное соглашение, что он готов оплатить суммы по 2 операциям (около 700 тысяч рублей). Что можно предпринять? До суда адвокат не предпринял никаких мер по мирному согласованию вопроса, мы с женой подсудимого думали, что суд примет во внимание мирное соглашение, а его осудили, теперь вот Верховный суд. А нам жалко жену с детьми. Хотя, конечно, подсудимый и виноват. Но мы хотим им помочь.
-
Добрый день, Елена.
ст. 111 УК РФ является безальтернативной, санкция предусматривает только лишение свободы, поэтому Верховный суд не сможет заменить на иную меру наказания кроме как лишение свободы.
как если я работаю по вахтовому методу и скоро уже на работу а уголовно исполнительную систему не волнует
Осуждён по ст.105 ч.2 п."к" к 17 г.л/св. Отбыл 11 лет 4 мес. Возможно ли на практике заменить оставшиеся 5 лет 8 мес. Более мягким видом наказания. И какие документы подготовить на суд для положительного решения( справка о жилье, о трудоустройстве,..?)? Подскажите пожалуйста. :(
-
Юрист-консультант по уголовным делам, практикующий адвокат
Добрый день, Евгений. В соответствии с ч. 2 ст. 80 УК РФ неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления — не менее двух третей срока наказания.
Согласно ч. 4 ст. 80 УК РФ при рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.
От Вас требуется только ходатайство, остальные документы будут предоставлены администрацией ИУ.
Ясно! Т.е. остаток срока не имеет значения для замены по ст.80 УК РФ и у меня есть шанс?